您所在的位置:奉贤网 > 奉贤新闻

奉贤群众信赖的“老娘舅”

发布:2017-10-20 22:56:41  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
在奉城镇有一位身怀“绝技”、有口皆碑的信访调解员徐治飞,他所创的“老徐调解法”,被中央政法委作为经验案例予以推广。
  曲线迂回法破解欠薪难题
  遭遇欠薪,员工该怎么办?老徐有办法。
  在奉城塘外地区有一个塑料加工企业,因受到国际金融危机风波的影响和自身经营不善的因素,老板临阵逃脱,致使200多名职工拿不到工资款而引发激烈的社会不稳定因素。事发后,企业职工因血汗钱难以着落多次到镇闹访,采取了封堵道路、殴打来往公交车驾驶员的激烈行为,造成了严重的社会负面影响。
  老徐带领的工作组立即采取应急预案,全力化解这起因欠薪引发的信访案件。在调处过程中,老徐细心地发现:该厂还有一些原材料与本镇的一家企业相同。于是及时与这家企业取得联系,用第三方的后盾稳住企业职工的情绪,用法律的程序进行财产保全。但是企业职工情绪非常激动,大有闹事之势,在这种特殊的情况下,老徐采用了由副厂长和会计担保的形式把该厂的原材料作价给第三方企业,由第三方企业出资80多万元,按比例对民工的欠薪工资进行发放,从而平息了一场极易激化的民工欠薪社会不稳定因素。
  听证调解法巧化矛盾纠纷
  让村民老朱印象深刻的,是老徐的听证调解。
  老朱告诉记者,因养殖的鱼塘被村委会复耕推平,曾与村委会产生纠纷,但多次协调无果。
  “这回,就是老徐来帮的忙。”老朱说,通过听证调解的方式,老徐请来了村领导和村民,“大家可以面对面对话,各自说出自己的理由”。此外,还邀请了很多“第三方”村民围绕村委是否应承担责任发表各自的看法。最后统一大家各自的意见,得出听证会的结论。在众多的事实和法律面前,当事人的理由无法成立,从此不再提出自己的无理要求。
  如今,老徐即将退休,但他始终牢记自己是一名信访调解员,一如既往地奋战在基层的最前沿。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有奉贤网 fengxian.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912