您所在的位置:奉贤网 > 奉贤新闻

独具人文气息的奉贤森林剧场

发布:2017-10-20 22:58:09  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
从新近开通的虹梅南路高架向南,进入奉贤新城,走进广袤的中央生态林地,一座“森林剧院”映入眼帘。屋顶流畅的曲线轻柔地将城市与森林隔绝开来,整个剧院宛如一粒被播撒在林地深处的种子。在奉贤,这样一座独一无二的“森林剧场”将在两年后与市民见面。
  作为南上海少有的A级艺术场馆,九棵树(上海)未来艺术中心正在做场地平整等开工准备。艺术中心由法国何斐德公司联合上海建工设计总院设计,将于2019年在上海举办的第十二届中国国家艺术节开幕前建成,并作为艺术节分会场使用。
  这座现实版“森林剧院”将成为南上海璀璨的明珠、奉贤夺目的艺术名片。
  俯瞰:生态核心区的明珠 绿色新城的亮点
  九棵树地处奉贤新城生态核心区,位于“上海之鱼”西北方向,距离规划轨道交通5号线望园路站仅有800米,交通十分便捷。
  在丰富景观建设的同时,做好生态环境保护,为市民提供宽广的休闲空间,未来的奉贤新城将被打造成一个生态、宜居的“滨海绿色新城”。
  九棵树整体走势南低北高,形成自然生态空间感。远远望去,这颗“种子”总建设规模7.17万平方米。剥开“种子”的外壳,三大功能分区清晰可见。由东南向西北,依次为主剧场及艺术交流中心,艺术展示创作中心、多功能主题剧场,通过景观平台和花园内院连接。
  穿越森林而来的市民可由北侧开敞式观景空间进入,由城市前来的市民可由南侧木栈道进入剧院高6米的观景平台,并由此前往三大功能区。
  序列性纤细的竖向构件延展形成“城市之弦”,玻璃幕墙外侧采用铝合金构件,形成丰富的光影效果。艺术中心完全融入大自然,漫步其间,如同置身于森林中一般。
  步入:三大剧场功能各异 满足多种文化需求
  面向不同的演出团体、表演类型和观众人群,参考百老汇和伦敦西区的剧场模式,九棵树艺术中心设置了不同规格的三大剧场:定位为中型综合剧院的1200座主剧院,定位为多功能剧场的500座剧场和定位为小型主题演艺空间的300座主题剧院。
  1200座主剧院适合各类综合表演,大型音乐剧、舞剧、演唱会等综合剧目,也可举行大型会议、新闻发布会等。 500座多功能剧场采用现代“黑匣子”类型的剧院设计,完美搭载现下流行的先锋戏剧剧目。也可供产品发布会、新闻发布会、亲子剧、中小型话剧舞台剧等场地使用。300座小型主题剧场大小与传统戏台相仿,适合沪剧等传统戏剧演出、小型音乐剧、小型演唱会等。
  奉贤新城相关负责人告诉记者,九棵树(上海)未来艺术中心将成为奉贤区的一张艺术名片。它的建设将极大提高奉贤的文化地位,提升南上海地区的公共文化功能,并有效辐射长三角地区。
  绿意融融,溪流漫漫,蓬勃崛起的未来中心与奉贤新城的蔚蓝天空、上海之鱼的湖水交相辉映。
  全国独一无二的森林剧院即将在奉贤开建。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有奉贤网 fengxian.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912